ИНН

Вам действительно нужно ИНН, иначе вы не сможете легальным образом осуществлять работу как в Москве, так и на территории всей Российской Федерации. К счастью, процесс его оформления невероятно простой, вам даже не придётся прилагать каких-либо значимых усилий, чтобы получить данный документ в своё распоряжение.

Несмотря на то, что многие знают, что такое ИНН, зачастую возникают вопросы.

ИНН – это индивидуальный номер налогоплательщика. Это особый цифровой код, который позволяет идентифицировать того или иного налогоплательщика, который осуществляет какую-либо деятельность на территории Российской Федерации.

Действует данный номер с 1993 года, с 1999 года он начал присваиваться не только фирмам и ИП, но и отдельным физическим лицам.

Если вы осуществляете на территории Российской Федерации деятельность, подразумевающую уплату налога (одним словом, приехали с рабочими целями), для вас документ, включающий в себя 12-значный номер ИНН, является строго обязательным – в частности, для патента.

Если вы приехали в безвизовом порядке и получили разрешение на проживание, то вами непременно должен быть предоставлен ИНН в течение максимум двенадцати месяцев с момента въезда.

Впрочем, вам даже не придётся как-либо особо беспокоиться об оформлении ИНН – это будет во многом сделано за вас.

ИНН присваивается автоматически, когда вы оформляете патент, вам нужно будет только озаботиться тем, чтобы забрать свидетельство о выдаче ИНН.

Получить его можно либо в налоговой инспекции, которая находится непосредственно по месту вашей регистрации, либо, как вариант, в находящемся там же региональном отделении УВМ. Вам могут понадобиться:

  • копия паспорта;
  • копия миграционной карты;
  • копия регистрации;
  • копия перевода иностранных документов на русский язык.

Налогообложение иностранных граждан

Как производится налогообложение иностранных граждан, работающих по патенту у юридических лиц?

Ответ: Среди предпринимателей бытует мнение, что за мигрантов юр.лицо не должно уплачивать социальные налоги (поскольку налогообложение предусмотрено патентом). Однако это не так. Фактически налог на доходы физических лиц — это то же, что и фиксированные авансовые платежи, оплачиваемые в размере 4000 рублей ежемесячно иностранцами, работающими в Москве. За мигранта компания платит НДФЛ на общих основаниях в размере 13% с его доходов (абз. 3 п. 3 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации). В итоге получается, что и иностранец, и его работодатель оплачивают налог дважды: иностранец платит за патент, а работодатель выступает как налоговый агент, вычитая из зарплаты сотрудника сумму НДФЛ. Законодательство разрешает зачесть сумму авансовых платежей при имеющемся подтверждении права на вычет (выдается территориальной налоговой инспекцией). Процедура эта такова: налоговый орган запрашивает в Федеральной миграционной службе информацию о факте выдачи патента и о наличии уведомления о заключении трудового договора. Если факты подтвердятся, и налоговый орган ранее не давал другой компании такое разрешение, то право на налоговый вычет будет мигранту предоставлено, и налог не будет уплачиваться дважды. Если у иностранца есть доход, он обязан исчислить налог на доходы физических лиц по ставке 13% и заплатить разницу между НДФЛ и уплаченными фиксированными авансовыми платежами (п. 5 ст. 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации). То есть если зарплата иностранца составляет более 30770 рублей в месяц, он должен будет доплатить. Если сумма налога более суммы фиксированных авансовых платежей, то придется подавать налоговую декларацию 2 НДФЛ по результатам года.

Страховые взносы иностранного гражданина

Должен ли мигрант, работающий у юридического лица, платить страховые взносы в фонды?
Ответ: Да, должен, налогообложение иностранной рабочей силы производится по стандартной схеме: 30% взносов в фонды плюс от 0,2 до 8,5% взноса — страхование от несчастных случаев. Уплата мигрантом авансовых платежей — это уплата только одного налога: на доходы физических лиц. Таким образом другие налоги с работника, предусмотренные законодательством Российской Федерации, должны взиматься по месту его трудоустройства. Никаких налоговых вычетов, связанных со взносами в соц. фонды, не предусмотрено.